当前位置:首页 > 政务公开

中共营口市社会投资与民营经济发展中心党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-10-30 15:24

【字号:

分享:

根据统一部署,2019年7月8日至8月29日,第四巡察组对市社会投资与民营经济发展中心党组进行了巡察。11月22日,巡察组向市社会投资与民营经济发展中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

市社会投资与民营经济发展中心党组高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领市委第四巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下,全员参与,强化政治担当、突出问题导向,扎实抓好各项整改任务的推进落实。

(一)统一思想认识,确定整改目标。市委第四巡察组反馈意见后,我中心党组立即召开党组(扩大)会议,逐项逐条进行学习讨论,吃透问题实质,分析产生问题的根源,深化思想认识,提高政治站位的同时,确定了“坚持党的领导,落实全面从严治党等方面的要求,主体责任压实,切实推动全中心党建和业务工作总体水平进一步提升,推动全市社会投资与民营经济发展工作。”的整改目标。

(二)加强组织领导,全面统筹协调整改工作。为了确保整改工作取得实效,成立了由中心党组书记任组长,党组成员、副主任任副组长,各部室、各招商服务部负责人及相关同志为成员的整改落实工作领导小组。领导小组全面统筹抓好巡察整改任务,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和具体承办人;分管领导、各科室主动认领整改任务清单,积极履行整改工作具体责任。

(三)按照整改任务清单,细化整改措施,全面开展整改工作。对照第四巡察组反馈意见,全面梳理反馈意见,经多次修改完善,认真研究制定了整改工作方案,明确整改措施、时限和责任人,注意解决整改问题,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的责任部室和个人坚决追责问责,对较复杂问题坚决不放过,深究原因,制定防范措施的同时,逐一补充情况说明。

二、整改落实情况

(一)党的政治建设方面存在的问题

1.关于“以行政会议代替党组会议”问题。

整改情况:已组织领导班子再次学习了《党组会议议事决策规则》和《中共营口市社会投资与民营经济发展中心党组工作规则》等文件,并严格执行《关于印发规范“三重一大”决策工作意见的通知》文件精神。

2.关于“党组议事规则落实不到位、记录不规范”问题。

整改情况:中心党组已严格执行《党组会议议事决策规则》文件精神,明确固定记录人员,学习相关条例,规范记录格式。

3.关于“贯彻落实市委市政府决策部署有差距,履职尽责不够到位”问题。

整改情况:(1)我中心领导班子成员经过不同方面的调研后,各自形成高质量的招商引资和产业发展调研报告。(2)重新审视我市产业布局,立足空间和产业两个维度制定全市产业地图,使招商引资更有方向感,项目落地更精准,产业更集聚。(3)以省、市政府赴外招商活动为契机,以港口、开发区、自贸区、综保区和重点产业园区为牵动辐射,以高科技和高质量项目引进为重点,突出抓好招大引强、招新引优、招才引资,进一步补齐产业短板,丰富产业内涵,形成产业集聚和配套效应,提高我市优质项目数量。(4)我中心深入各县(市)区、园区对闲置土地、空闲厂房等情况进行调研,并解决招商引资过程中出现的问题。(5)中心领导走访异地商会,调研了解情况,充分发挥异地商会招商作用。(6)全面了解我市土地现状,整理出多块闲置优质项目用地开展全球招商,单独制定特定优惠政策,并鼓励飞地经济。(7)指导各县(市)区、园区,根据本地区产业定位和产业链条进行招商,使本地区能够形成特色上下游产业链,避免各地区间引进趋同项目,造成恶性竞争。(8)开展领导班子包干服务工作,对各县(市)区、园区实行分块式服务,明确各班子成员所负责的县(市)区、园区,重点跟踪亿元以上签约项目落地,对全市招商指标和项目定期调度、通报、考核、总结,督促指导各县(市)区、园区做好项目服务推进工作。及时调研了解项目落地过程中出现的困难和问题,并上报市政府予以解决。(9)对各县(市)区、园区项目管家相关工作人员进行项目服务专题知识培训,提高服务效率和能力。2019年四季度,我中心邀请苏州大学朱仲羽教授举办《招商引资创新策略与实务操作》专题招商引资业务培训讲座;我中心召开项目管家培训工作会议。(10)紧盯国家政策导向,精准策划包装一批大项目、好项目,切实提高项目策划包装质量和水平。(11)引导我市各县(市)区、园区严格按照产业政策、土地、环保等要求进行精准招商,对项目入驻进行提前筛选,提高项目质量和落地率。(12)定期形成经验总结材料上报市委、市政府,为决策提供依据。

4.关于“党内政治生活不严肃,组织生活制度松弛。民主生活会相互批评不深刻,‘辣味’不足”问题。

整改情况:(1)中心党组坚定政治立场,中心党组书记以上率下,以身作则,对发现的问题,当面锣对面鼓开展批评教育,如在民主生活会中给党组书记提出加强党建工作责任制,多到企业调研等批评意见。党组书记给党组成员提出年轻干部不能浮躁、工作有创新、多深入基层了解情况掌握第一手资料等批评意见。(2)2019年12月6日结合“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会的召开,中心领导班子及班子成员认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把市委巡察整改专题民主生活会和主题教育民主生活会结合在一起,按照“四必谈”要求,深入开展了谈心谈话。严把民主生活会发言提纲材料质量关,召开民主生活会时,有效利用批评和自我批评的武器,真心真意讲真话,见人见事见思想,共提出批评意见23条,真正达到“红红脸、出出汗”的效果,确保了会议质量高、效果好。

5.关于“领导干部参加双重组织生活走形式”问题。

整改情况:(1)按照全面从严治党要求,严肃党内政治生活,强化领导干部双重组织生活制度落实,主题教育期间召开了15次党组会议、40余次支部学习会、1次民主生活会、4次组织生活会,党组书记给全中心党员上主题教育党课并主持主题党课等党总支会议,党组成员进所在党支部上主题党课。(2)结合主题教育开展21次谈心谈话,班子成员之间经常进行思想沟通,开展批评与自我批评,提升领导干部团结意识和担当精神,营造了团结干事的良好氛围。(3)中心四个基层党支部在2019年12月3日至9日期间分别组织召开了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会。各支部专题组织生活会由党支部书记主持,党组成员以普通党员的身份接受党员提出的批评和建议。对于这些问题和不足,各支部书记带领大家进一步认真讨论,各自认领,立行立改、逐条整改到位,完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任。

(二)党的思想建设方面存在的问题

1.关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、不扎实”问题。

整改情况:(1)把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对辽宁工作的重要指示要求作为理论学习的主要内容,进一步健全完善党组理论中心组学习计划,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作、“两学一做”学习教育活动及学习十九大精神制定党组理论中心组学习计划,改进学习方式,丰富学习内容,创新学习载体。规范班子成员工作笔记、学习笔记使用,每季度进行一次检查。(2)充分利用好手机加党支部、微信群、学习强国等媒体平台,及时发布党支部每月“三会一课”活动安排和党员干部应知应会党建基础知识,中心通过支部学习实践调研、招商活动,明确党建工作覆盖所有组织,党建工作覆盖所有业务,党建工作覆盖所有活动的党建“三覆盖”目标。(3)继续坚持“三会一课”制度,创新党建活动方式,丰富活动内容,加强党建业务知识和党的理论知识学习,将理论学习和业务工作有机结合起来并不断推向深入,如组织党员参观工信委“红色驿站”、参观营口农博会、参观新落成的市博物馆等,通过参观学习,党员在支部学习会上交流心得体会。(4)严肃党内生活纪律,每次党支部学习坚持请假制度,整改期间无一名党员无故不参加党支部学习,党组成员带头参加支部学习和支部活动。(5)疫情防控期间,中心党组书记从年三十开始每天到岗值班,党组成员坚持到岗,休息日轮流值班,贯彻落实市委、市政府要求,做到党有号召、中心有行动,政府有要求、中心有措施。(6)疫情期间到定点扶贫村捐献疫情防控应急资金和应急物资,为各县(市)区一线疫情防控工作人员捐献口罩近万个,党员积极为疫情防控工作捐款。

2.关于“贯彻落实意识形态责任制不认真、不到位。对意识形态工作的极端重要性认识不足,主体责任意识淡薄,落实工作责任制存在形式主义”问题。

整改情况:(1)中心2019年12月30日组织召开意识形态工作会议,成立中心意识形态工作领导小组,2019年12月31日制定《营口市社会投资与民营经济发展中心强化意识形态工作责任的实施方案》和《营口市社会投资与民营经济发展中心舆情管理处置预案》。(2)加强班子成员和党员干部思想交流,及时了解中心党员干部思想动态,做好党员干部思想政治工作。(3)深化学习内容,营造良好的学习氛围。认真落实党组中心组学习、学习强国在线学习、干部自主选学等学习体制机制,着力构建全方位、多层次、交互式学习,强化清廉为民意识,进一步强化意识形态的主体作用,定期召开中心意识形态工作会议并认真做好会议记录。

3.关于“‘营口有礼’主题活动开展不深入、实效差”问题。

整改情况:办公室和纪检监察室制定《工作期间行为准则制度》,并粘贴上墙。随时监督,每个人的行为准则录入到纪检日常考核内容,把《营口市文明行为促进条例》张贴在办公区显要位置,作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,2019年11月27日和12月12日中心各党支部也认真学习了《营口市文明行为促进条例》内容,在中心官网、微信公众号等宣传媒介上介绍“营口有礼”主题教育活动内容,将“学习雷锋倡议书”发布在中心官网、微信公众号上。2019年11月7日组织中心党员到明湖广场进行捡拾垃圾、美化城市活动,很好地提升党员文明行为的自觉性。整改期间,中心共组织大型招商活动7次,参会客商600余人,在活动中,中心招商人员以热情、文明、周到服务,得到参会客商的一致好评。

(三)党的组织建设方面存在问题

1.关于“党管干部原则坚持不到位,干部选拔任用程序不规范”问题。

整改情况:(1)2020年2月20日,中心召开党组(扩大)会议,认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》。(2)研究制定了《关于2019年度中层管理岗位选任工作实施方案》。(3)2019年12月16日,中心巡察整改工作办公室主任与组织人事部相关同志进行谈话,结合巡察整改工作情况,对当时中心拟选拔任用中层管理岗位工作进行具体要求,并提出下一步工作意见建议。(4)2019年12月17日,中心组织人事部负责人与原国有资产管理中心相关人员对原国有资产管理中心2017年提任2名干部的人事档案进行全面梳理、排查后,并结合原国有资产管理中心当时干部选任工作相关材料的工作实际,已把原国有资产管理中心提任一名干部的监察部门意见和考察材料及提任另一名干部考察材料全部入档。(5)2020年2月20日,中心召开党组(扩大)会议,认真学习《党组工作规则》和《党组议事决策规则》。(6)我中心严格按照相关制度、程序推进2019年干部选拔任用工作。

2.关于“重业务轻党建,没有把党建工作纳入议事日程”问题。

整改情况:(1)在各党支部开展了规范党的组织生活制度专项治理活动,中心党组在人员紧张的情况下为机关党总支配备一名专职副书记,完善了党务工作队伍。(2)中心党组成员在所在支部上党课、定期约谈分管科室主要负责同志并对分管工作亲自抓、带头干、亲督导、实问效,2019年12月19日召开了中心四个支部书记向党组书记汇报党建工作的会议。(3)深入推进理论学习和政治教育,依托“三会一课”、“学习强国”等平台定期开展学习,并加强学习记录和考勤。(4)2019年4月26日,中心召开党员大会,成立中心党总支。(5)中心各支部认真落实学习计划,学习笔记完整、详实,中心党组书记亲自批阅学习笔记。

3.关于“党支部建设不严不实”问题。

整改情况:(1)加强对党章和党的政治理论学习,树牢正确的三观,努力强化党性修养。(2)建立了支部抓党建任务清单、责任清单、问题清单,做到班子成员和业务干部抓党建任务明确、职责清晰、问题有据。(3)班子成员结合分工认真履行“一岗双责”职责,全面落实了党建任务,细化了责任措施,召开了班子成员抓党建工作履职情况汇报会,推动党建工作长效发展。(4)组织带领全体党员学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。(5)进一步落实了党支部“三会一课”、“主题党日”、支部书记年度工作述职等制度,坚持每月召开1次委员会、每季度召开1次党员大会、上1次党课。(6)进一步细化了党建工作存在问题、整改措施,结合年度党建工作述职报告,建立了问题台账,逐项整改,确保中心党建工作水平得到提高。(7)疫情防控期间,利用微信群、“学习强国”平台组织党员通过视频会议的方式召开党支部会议,组织党员学习,组建党员先锋队4支,党员抗疫先锋岗2个,承担2个责任区,组成一支突击队,参与我市疫情防控期间的社区防疫工作和入境管控接机韩语翻译工作。

4.关于“党建工作程序不规范”问题。

整改情况:(1)按照规范党建工作程序,严格执行基层党组织支部书记、委员选举及发展党员投票等的流程,中心于2019年4月26日按照党总支成立会议流程召开中心党员大会,差额选举中心党总支委员,各支部也按程序选举支部书记、委员,会后将选举结果报市机关工委。(2)制定了年度支部党建工作要点。(3)支部书记坚持落实了党支部建设标准化工作,深入学习了《中国共产党支部工作条例》。(4)组织四个支部书记参加市直机关工委组织的党务工作培训,提高了党务干部的业务水平。(5)中心为了更好开展党务工作,于2019年9月30日重新划分了各党支部人员,并按要求请示市直机关工委成立中心第四党支部。(6)进—步加强党支部战斗堡垒作用和桥梁纽带作用,加强党员干部教育学习。特别是疫情防控期间中心党总支组织党员参加社区一线疫情执勤工作,7天累计34人次参加,受到社区干部和社区群众的肯定。

(四)党的作风建设方面存在的问题

1.关于“管党治党政治责任落实不力,违反中央八项规定精神问题禁而不止”问题。

整改情况:(1)加强业务学习,提高干部素质。组织财务人员认真学习财经法规、新会计准则、会计制度等。完善财务核算,强化财务监督。(2)对中心全体人员进行廉政教育,认真落实廉洁自律的有关规定,强化规章制度意识,坚决贯彻落实中央八项规定,做到令行禁止。(3)已制定《关于严禁使用大额现金支付的规定》。(4)已制定《关于会议费报销管理的规定》。(5)完善公务接待手续,公务接待一定要按要求填写公务接待报告单。(6)今后公务接待费坚决按规定严格管理执行,发生的开支要及时报销,避免集中报销现象的发生。(7)对于上海招商服务处出现的费用问题,已经及时补充了会议材料。

2.关于“工作作风不实,形式主义等‘四风’问题依然存在”问题。

整改情况:(1)转变工作作风,严格落实工作职责,严格执行各项制度。(2)已制定《关于严禁使用大额现金支付的规定》。(3)今后严格执行中心财务制度规定的差旅费报销制度。(4)今后严格审核差旅费报销凭证,对缺少凭证、超标准、违规差旅费一律不予报销,差旅补助费必须与出差审批单、机票、火车票、住宿费等同时报销,记入同一凭证。(5)已补齐无住宿费发票情况说明。(6)目前,中心办公室已撤销了所有以笔名与酒店签订的相关服务协议,杜绝此类现象的发生。

(五)党的纪律建设方面存在的问题

1.关于“严守政治纪律和政治规矩意识不强,执行纪律规定不严格”问题。

整改情况:根据存在的问题,进行了认真的分析和查摆,并及时与财务部进行沟通,认真查看了相关账目,在2018年5月22日营商大会后,已停止采购礼品,在今后招商引资活动中,需要礼品赠送时,将采用一事一议的方式,严格按照中心《党组议事决策规则》,经党组会议研究后,采购礼品将认真参照国家财政部、外交部文件标准严格执行。

2.关于“日常监督执纪不力,运用监督执纪‘四种形态’不到位”问题。

整改情况:班子成员间、班子成员与分管部门之间每个月严格开展第一种形态谈话。谈话内容形成报表及时报送纪检组,中心制定《营口市社会投资与民营经济发展中心2020年全员考核办法(草案)》。中心制定工作任务图表,对中心工作实行任务分解,并指派党总支按时进行督导检查,时刻筑牢第一道防线。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题

1.关于“履行‘两个责任’不到位,对党风廉政建设不够重视”问题。

整改情况:(1)中心党组班子成员切实落实“一岗双责”责任,严格贯彻中央“八项规定”精神,严格执行“三重一大”民主决策制度。(2)严格落实党风廉政纪实工作制度,运用好监督执纪“四种形态”,强化对党员干部的日常教育监督管理。加大对党规党纪学习宣传力度,提高党风廉政意识。(3)把党风廉政教育纳入了支部及“主题党日”活动的专题学习内容,进一步增强了党员干部拒腐防变意识。(4)2019年5月31日中心党组书记与中心各部门分管领导签订《党风廉洁建设责任书》,召开了班子成员抓党风廉政建设“一岗双责”履职情况汇报会。(5)对于原外商服务局的问题,外商服务局已经按照2018年事业单位改革要求并入我中心,中心已经将问题在全体人员中进行传达并组织相关的学习,把中心党风廉政建设和反腐败工作纳入到中心年度工作中,加强合并人员的党风廉政建设和反腐败工作的认识。

2.关于“违规大额使用现金、大额借款”问题。

整改情况:(1)加大财务管理法规的宣传力度,增强单位全体人员的自律意识。(2)严格落实党风廉政建设责任制,认真执行反腐倡廉领导体制和工作机制。增强风险防控意识,加强内部控制管理。(3)已制定《关于严禁使用大额现金支付的规定》。(4)今后严格财务管理,不再发生任何现金借款,如确需垫资必须使用公务卡或转账、电汇的方式进行。

3.关于“涉嫌规避政府采购及政府釆购资金未纳入预算”问题。

整改情况:(1)加强工作人员政府采购相关文件制度学习,要求熟练掌握政府采购相关政策和规定,并按要求严格执行政府采购制度。(2)今后政府采购资金必须按要求纳入预算。(3)营商大会文艺演出由原市文化体育和新闻出版广电局负责组织,我单位将财政拨款拨付给原市文化体育和新闻出版广电局,其提供的收款票据,是由市财政局为原市文化体育和新闻出版广电局开具的《辽宁省行政事业单位资金往来结算票据》。该票据为行政事业单位之间资金往来正规票据。

4.关于“固定资产管理不严格”问题。

整改情况:(1)加强工作人员对固定资产管理的正确认识,要求熟练掌握固定资产相关制度和规定,在工作中形成科学的固定资产管理体制,并在体制带动下提高固定资产管理效果。(2)今后新购置固定资产按要求及时录入。(3)财务部门和资产管理部门立即建立健全固定资产总账、明细账和台账,重视固定资产明细核算,确保账实相符、账账相符、账卡相符。(4)按照固定资产管理的相关制度,未录入固定资产已全部入账。

5.关于“违规套取、发放信息员补助”问题。

整改结果及成效

(1)加强业务学习,提升财务管理人员业务素质。(2)完善财务核算,强化财务监督。(3)追回资金3751.68元。(4)加强驻外招商人员规章制度学习,将规章制度记熟于心,严格遵守各项制度。(5)合理运用经费,力争用最小的代价撬动最大的社会投资资源。(6)今后严格按照相关规定聘用信息员和支付信息员补助,严格执行报销流程,做到专款专用。

(七)对上轮巡察发现问题整改不实

1.关于“片面查找客观原因,没有深挖问题根源,反思问题背后”问题。

整改情况:(1)党组召开会议对此问题认真学习,并向中心工作人员传达此情况,落实整改措施。(2)2018年8月28日,全市事业单位改革,原项目办工作人员已归入中心管理,中心党组严格落实《党组会议议事决策规则》等文件要求,指派专人负责党组会议记录和行政会议记录,做到记录内容党政分开,内容详实。

2.关于“对问题认识态度不端正,编造理由避重就轻敷衍塞责。”问题。

整改情况:2018年8月28日,全市事业单位改革,原项目办工作人员已归入中心管理,中心党组对出现问题认真整改,确保支部笔记记录详实、有序,杜绝此类问题。中心党总支专职副书记将定期对各党支部记录进行检查。

(八)正在推进整改的问题

截至目前,共计1个问题正在整改中(2011年调拨的帕萨特轿车(辽HD5220)至巡察期间仍未入账核算),仍需深化整改。

此问题属于“廉政风险防控意识不够强,违反财务管理制度问题经常发生问题”中的“固定资产管理不严格”问题。

整改结果:此问题正在推进整改。

取得的阶段性成效:目前,该车辆已封存,我中心正在与市财政局和车辆管理部门积极沟通协调解决问题车辆的核算、移交、报废事宜。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0417-2998890;电子邮箱:ykshtzymyjjfzzx@163.com。

 

中共营口市社会投资与民营经济发展中心党组

2020年10月15日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页