央网信息 省政府信息

 
产业结构更优化 区域发展更协调
来源:省政府网站  时间:2019-04-24  打印本页

  一季度我省一般公共预算收入增长百分之八,反映经济运行两大趋势——

  装备制造业增长较快,固定资产投资保持增长,消费市场平稳运行,高新技术产品出口增势较好……“今年一季度,全省经济延续平稳发展态势,质量效益持续改善,为财政收入增长奠定了良好基础。”4月22日,省财政厅相关负责人在接受采访时介绍,截至3月末,全省一般公共预算收入增长8%,高于全国地方平均水平1.2个百分点,居全国第12位。

  省财政厅公布的数据显示,今年一季度,全省一般公共预算收入746.7亿元,快于序时进度1.8个百分点,同比增长幅度高于年初预算1.5个百分点,实现了开门红。其中,各项税收收入同比增长5.8%,各项非税收入同比增长14.7%。

  从完成进度看,全省14个市均超序时进度。“这说明,各市落实‘重强抓’专项行动措施有力,收入预期管理得到强化,确保了财政收入的均衡入库。”省信息中心研究员姜健力说。

  减税效应逐步释放 市场活力不断增强

  从2018年5月份起,我省开始积极实施各项减税政策。今年以来,减税效应持续释放,市场活力不断增强。

  今年一季度,全省税收收入同比增长5.8%,比上年同期回落5.4个百分点。其中,增值税增长12.1%,比上年同期回落5.4个百分点;个人所得税下降34.3%,比上年同期回落53.7个百分点。

  “这是我省积极实施各项减税政策的结果,也是着力用财政收入的减法,换取企业收入的加法和市场活力的乘法的具体体现。”省财政厅相关负责人表示。

  2月1日,是减税降费新政实施首个纳税申报期的第一个工作日。在沈阳市铁西区办税大厅,某橡塑生产企业负责人因“减轻税负50%”而激动地说:“这份新年‘大礼包’,正好可以用来促进市场开发。”

  随着一系列减税政策的进一步落实,我省企业税负将更低,成本随之减少,节约出的资金也将更多地投入生产和经营。

  4月1日,在省税务机关组织的税企座谈会上,来自我省汽车、钢铁、制造、商业等行业的10户企业代表,纷纷“点赞”减税降费政策为企业营造出的良好发展环境。辽宁忠旺集团有限公司税务部部长张鹏介绍:“2019年,公司预计减少缴纳增值税2亿余元、企业所得税约4亿元。”

  “减税政策的落实,不仅让企业轻装上阵,增强了市场竞争力,还能增强企业的发展信心,从而进一步激发市场活力。”姜健力分析说。

  二产仍是主要税源 新兴产业增速较快

  今年以来,我省主要工业产品生产稳定,大型钢铁、炼化企业延续去年年末满负


本文共分:2页  首页 上一页[1] [2] 下一页 末页

 
友情链接:
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市投资促进局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:tzcj@investyk.gov.cn
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司 网站地图
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 investyk.yingkou.gov.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 网站标识码:2108000003 涉密信息不上网