央网信息 省政府信息

 
市场添活力 百姓得实惠
来源:中央政府网站  时间:2019-04-24  打印本页

  一季度累计新增减税3411亿元,个税收入下降29.6%

  一季度全国税务部门组织税收增长6.1%,增速同比回落11.7个百分点。全国重点税源企业信心指数环比上升4个点,预示二季度企业生产经营将呈向好态势。

  个税改革让普通百姓得实惠。一季度个税改革累计减税1686亿元,人均减税855元。专项附加扣除减税政策的指向性、规律性开始显现,其中36至50岁的人群是政策享受主力,占比达五成。

  4月23日,国家税务总局举行新闻发布会,介绍税务部门落实党中央、国务院更大规模减税降费政策情况。

  大规模减税落地,税收增速同比回落11.7个百分点

  税务总局公布的数据显示,今年一季度,全国税务部门组织税收收入41637亿元(已扣减出口退税),增长6.1%,比去年同期增速回落11.7个百分点。

  “随着大规模减税政策的相继落地,税收收入增速明显回落。”税务总局收入规划核算司司长蔡自力分析,从一些税种上看,减税政策影响收入增速回落明显。其中,去年5月起实施的增值税税率下调政策,在今年一季度形成翘尾减税,受此影响,国内增值税增速比去年同期回落9.2个百分点;去年10月起实施个人所得税第一步改革,加上今年1月1日起实施六项专项附加扣除,一季度个人所得税收入下降29.6%;今年新实施的小微企业普惠性减税政策,地方“六税两费”对增值税小规模纳税人减征50%,一季度地方“六税两费”收入增速比去年同期回落7.2个百分点。

  “减税降费,就是用政府收入的‘减法’换取企业效益的‘加法’、市场活力的‘乘法’。”蔡自力表示,数据显示,全国重点税源企业信心指数止落回升,从去年四季度的121.16点上扬至今年一季度的125.23点,显示企业投资意愿增强,预示二季度企业生产经营将呈向好态势。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,近年来的实践表明,减税降费有利于鼓励实体经济转型升级、支持新兴行业蓬勃发展,是“放水养鱼”的有效举措。

  据税务部门测算,今年一季度,全国累计新增减税3411亿元,主要包括三类:

  ——2019年新出台政策减税722亿元,其中小微企业普惠性政策新增减税576亿元,个人所得税专项扣除政策新增减税146亿元;

  ——2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾新增减税2652亿元,其中个人所得税第一步改革去年10月1日实施,在今年一季度翘尾减税1540亿元;增值税17%和11%两档税率各降1个百分点,是去年5月1日实施,在今


本文共分:3页  首页 上一页[1] [2] [3] 下一页 末页

 
友情链接:
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市投资促进局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:tzcj@investyk.gov.cn
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司 网站地图
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 investyk.yingkou.gov.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 网站标识码:2108000003 涉密信息不上网