当前位置:首页 > 投资要闻

只有干出来的精彩 没有等出来的辉煌

来源:营口市人民政府

作者:

发布时间:2021-05-08

【字号:

分享:

苏州与营口皆为江河海文明的文化传承地区,且苏州紧邻上海,近代乃至于现今苏州无不享受到上海政治、经济、社会、文化等各个方面的资源输入和优质元素的辐射。营口作为东北最早的通商口岸,东北粮食、药材、木材、毛皮等资源云聚于此,并发往全国各地,从海上闯关东的民众,在营口登陆且大量涌入东北,形成独特的北方河海文明、北方妈祖文化,是辽河文化很重要的组成部分。苏州没有机场,没有海港,没有丰富的矿产资源,但拥有1.8万家外资市场主体,利用外商直接投资占全国的7.9%,所辖四个县级市均为全国百强县。营口城市建设、产业构建从改革开放开始得到发展,也曾拥有区域知名企业和名牌产品,但从发展速度、质量、效益上看还是滞后于先进地区。

苏州有“团结拼搏,负重奋进,自加压力,敢于争先”的张家港精神;有高质量发展的“昆山之路”;有高水准规划和建设一流的营商环境,追求绿色生态发展的“苏州工业园经验”三个法宝。从改革开放历史上看,苏州立足文化优势,特别是历史悠久的教育传统和商业传统,在发展中抓住了每个时期的政策红利,并且从经济、社会、政治、文化、生态文明建设上都有试点的企业、试点的组织,这些试点的企业和组织都发挥了先试先行的引领示范作用,这种发展模式不是单一突进,而是多点开花、协调发展、全面提升。

考察中,我们从苏州得到的启示:土地的有效使用和规划性储备对城市的重要性。 苏州在进入“2万亿俱乐部”之后,还有工业类、商业类、公共服务类的土地储备,这将是苏州可持续发展的力量源泉。结合“三闲一烂”的情况对我市土地合理规划、有效使用和科学储备是推进项目建设、城市建设的前提。

苏州市的县(市)区、园区错位发展、协调同步,各有特色,有不同的经济增长点。仅从苏州医药产业布局上看,太仓市做医药产业服务,吴江区做小分子靶向药物高端产品,相城区做智慧医疗,昆山市做医疗器械芯片,张家港市做现代中药等,分工明确、协调发展。又如生态旅游方面,有主攻水乡小镇,有主攻生态乡村,有发展园林之城,有创建生态智慧城市等,特点特色明显。

苏州市“结识新朋友,不忘老朋友”,仅苏州所辖县级市张家港本地主板上市企业就高达21家,还不算39个在张家港投资的世界500强企业。扶持本地区企业发展被苏州市放到了与招商引资同等重要的位置。

中央十九届五中全会提出壮大实体经济,产业基础高级化、产业链条现代化的要求,辽宁省委提出运用人工智能等新一代信息技术为“老字号”等优势产业赋能升级。要充分发挥原料和技术优势,把“原字号”价值链引向高端。要适应产业跟人走的时代,大力发展以数据为生产资料的“软产业”,加快引育科技型中小企业群,培育壮大“新字号”。苏州的化工园区十分值得我们借鉴,60%的企业所生产的产品都可以在园区内进行消化,有很强的产业链粘合度,化工产品所产生的废料由园区危废资质企业交易并处理,招商引资项目只有与化工园区产业链相匹配才能落地,长江沿岸一公里以内的化工企业都将进入化工园区生产。在园区内集中管理能够降低成本、提高效率,又可以补充园区产业短板。

苏州市的工业园区与名校、研究所高度一体化。苏州与国内外230多家高校、科研院所建立1800多个产学研联合体,开展了1.3万多个项目合作,昆山杜克大学、常熟世界联合学院(UWC)等国际名校建成投用,南京大学苏州校区、东南大学苏州校区、西北工业大学太仓校区、苏州大学未来校区等一批著名高校启动建设。目前,华为中国区研发中心在苏州工业园建设并已投入使用,1万多名研发人员,居住、吃饭、交通、子女求学等等,提高了苏州工业园区的活力。苏州的经验告诉我们,莘莘学子是城市各项事业发展的动力。去年出台的《营口市产业地图》有两条相交的产业经济带,一条是传统产业经济带,一条是新兴产业经济带。我们应借鉴苏州市发挥高校在工业园区的作用,用高校来激发城市的活力。

苏字繁体字为上下结构,上部为草字头,下部为左鱼字,右禾字,可解读为生态文明下的鱼米之乡,苏州有着长江的豪情、运河的幽情、太湖的风情,千年古城在新时代的征程中引领潮流,体现了苏州人的勇敢与倔强。营口正值发展的关键时期,不进则退、不变则滞,需要全体干部群众的群策群力、共同奋进,营口“十四五”规划已经制定、“港产城融合”等六篇大文章已经谋划,在市委、市政府领导下,携手同行,征途漫漫,惟有奋斗。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页