当前位置:首页 > 投资要闻

我市推出支持民营经济发展100条举措

来源:营口市人民政府

作者:

发布时间:2021-04-13

【字号:

分享:

日前,我市推出支持民营经济发展100条举措,以升级版政策,向制约民营企业发展的痛点、堵点问题精准发力,用更高标准、更实举措推动民营经济发展壮大,助力营口全面振兴、全方位振兴。

我市支持民营经济发展100条举措涉及“降低企业经营成本、缓解融资难融资贵、增强核心竞争力、营造公平竞争环境、保护企业合法权益、优化企业服务”六个方面。

我市成立了促进民营经济发展领导小组,30个政府部门为成员单位。各县(市)区也相应成立领导小组,持续推进放管服改革,由上至下帮助民营企业解决发展中面临的困难和问题。

为切实降低企业经营成本,我市持续推进增值税实质性减税和对小微企业的普惠性免税。对小微企业免征增值税,小型微利企业减半征收企业所得税。全面开放经营性电力用户市场化交易准入,实行负面清单管理。对从事工业互联网、大数据和人工智能的新动能企业及“专精特新”中小企业,在电力市场化交易中,给予优先支持。

为改善民营企业融资环境,我市鼓励银行和担保机构依托营口“金小二”综合金融服务平台归集的税务、医保、公积金等数据,为企业提供“信保贷”“信用贷”等信用贷款。对暂遇困难但有市场前景和竞争力的民营企业,不盲目抽贷、断贷和限贷。推动金融机构开展小微企业续贷业务。简化操作流程,对企业融资到期需要续贷且符合审批条件的,按无还本续贷规定办理,允许小微企业继续使用贷款资金。

今年,我市深入推进战略性新兴产业项目,促进民营经济产业结构升级。鼓励现有企业实施绿色制造发展项目、智能制造项目,建立专精特“产品—中小企业—小巨人”的培育体系,对被评为省级以上“专精特新”中小企业和“专精特新”小巨人企业给予10万元奖励,对列入首台(套)重大技术装备产品名单的制造企业给予最高100万元奖励。

全面实施市场准入负面清单制度。搭建线上、线下企业反映问题和诉求的政企沟通“直通车”,畅通交流渠道,切实帮助企业解决困难和问题。深化“一网通办”改革,强化线下实体大厅和线上网厅深度融合,推进政务服务标准化,2021年底实现网上实办率达到70%的目标。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页