当前位置:首页 > 投资要闻

市政府召开“碳达峰、碳中和”专题培训会议

来源:营口市人民政府

作者:

发布时间:2021-04-12

【字号:

分享:

为深入贯彻习近平生态文明思想和系列重要讲话精神,4月10日下午,市政府召开“碳达峰、碳中和”专题培训会议。市委副书记、市长许桂清参加培训会并对相关工作进行安排部署。

副市长翁永财主持会议。

生态环境部国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏就我国碳达峰目标、碳中和愿景及“十四五”政策展望作专题讲座。柴麒敏从全球气候变化的科学事实与中国宣示、全球气候治理的最新进展和中国贡献、“十四五”推动碳达峰、碳中和工作建议等五个方面分别进行解读。

会议要求,提高政治站位,深刻认识做好碳达峰、碳中和的重大意义。明确目标任务,认真谋划好“十四五”时期碳达峰工作。围绕实现碳达峰与经济高质量发展、服务构建新发展格局、持续改善生态环境质量高度协调统一,推动碳达峰目标与“十四五”规划纲要、能耗“双控”目标、重大工程项目相衔接,科学研究指标体系,制定管用政策措施,明确时间表、路线图和任务书,为营口早日实现碳达峰、碳中和目标打下坚实基础。

会议强调,要实化工作举措,推动营口在碳达峰、碳中和工作中探索出新亮点。要进一步优化产业结构,以低碳环保引领推动高质量发展。要严守项目准入关口,建立低碳发展项目库,以新项目源源不断地进入促进产业结构优化。要突出创新引领转型,加强与科研院所和高校的战略合作,持续加大科技创新投入力度,实现资源依赖向创新驱动发展转型。要优化能源消费结构,既要做好清洁能源“加法”,又要做好减煤降耗“减法”,实现能源结构低碳转型。要加大宣传教育力度,结合全国文明城市创建,组织开展形式多样的减排降碳宣传活动,引导树立低碳发展理念,着力打造全社会共同参与的绿色低碳发展新局面。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市)区设分会场同步收听收看。

副市长方景广、王戒骄、金莉、张显斌在主会场参会。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页