当前位置:首页 > 投资要闻

营口港内贸集装箱海铁联运突破100万标箱

来源:营口市人民政府

作者:

发布时间:2020-12-30 17:16

【字号:

分享:

12月27日,随着本年度第100万个标准箱装车发运,营口港内贸集装箱海铁联运年度发运量首次突破百万标箱,同比增长25%,在营口港集装箱吞吐量中的占比提高到17%,创下箱量和港口占比两项全国第一。

今年,面对严峻的国内外经济形势和突如其来的新冠肺炎疫情,营口港快速反应,防疫和运营两手抓两不误,集装箱海铁联运的口岸装卸和市场营销稳定有序,班列正常运营,箱量逆势增长,为首次年度突破百万标箱奠定了良好基础。

今年,营口港海铁联运实现较大幅度增长。增量货源主要来自于从北方销往南方的粮食,同比上年增加21万箱,增幅143%,其他基础货源如钢材、化工、玉米淀粉等东北制造业的工业原材料或产成品也保持增长。

营口港集装箱海铁联运业务于2005年起步,2010年曾在全国率先突破30万标箱。“十三五”期间营口港海铁联运箱量年均增长23.9%,2020年在东北地区的市场份额提高到65.6%,在全国同类业务总量中的占比接近15%。目前,以营口港为核心物流枢纽,常态化运营海铁联运班列线路发展到132条,全面对接东北三省一区27个地级市,基本覆盖东北全境。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页