当前位置:首页 > 投资要闻

我市举办RCEP框架下深化对外开放主题讲座

来源:营口市人民政府

作者:

发布时间:2020-12-28 17:15

【字号:

分享:

为深层次推进全市深化改革、扩大开放工作,积极应对区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署带来的新变革,12月25日下午,我市举办RCEP框架下深化对外开放主题讲座,邀请商务部国际贸易经济合作研究院副院长、研究员、博士生导师张威作专题辅导。市委副书记、市长许桂清参加。

张威主要研究领域为自由贸易试验区建设、产业开放、“一带一路”建设等,主持完成了多项国家相关规划编制和省、部级课题研究,多项研究成果已转化为国家政策文件。主题讲座上,张威以《开放新实践 自贸新发展》为题,围绕当前世界经贸格局、自贸试验区的协同发展、 RCEP的机遇与挑战,RCEP框架下我国协议开放实践与机遇和我国自主开放创新与发展两方面进行了阐述,并结合辽宁自贸区营口片区发展实际,深度剖析了新发展格局下自贸试验区在理论、制度、产业、机制创新等方面的主要任务和重点工作,全面解读了RCEP的深刻内涵。

副市长张显斌在讲话中说,要认真学习、系统梳理RCEP的政策,把握机遇,规避风险,把全球区域自贸协定争取来的利益转化为我市经济发展的动力。依托于协定生效后区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税的政策,各相关部门要积极研究推进贸易创新发展,加强与协定区域内,特别是日、韩两国政策、规则、标准的对接,努力成为RCEP项下区域性经贸合作枢纽。依托营口港、营口综合保税区等开放平台,构建畅通的国际物流运输体系,努力成为RCEP项下,交通物流的枢纽,探索建立以日韩为基础的国际产能合作区、跨境经济合作区,努力成为加工贸易梯度转移重点承接地。要依托于协定各方对于享受签证便利的成果,不断扩大旅游、会展、教育、文化、医疗等方面的交流合作,努力让我市成为区域性文化交流的重要平台。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页