当前位置:首页 > 投资要闻

构筑“5G+工业互联网”生态圈 推动经济高质量发展

来源:营口市人民政府

作者:

发布时间:2020-08-25 16:26

【字号:

分享:

我市紧抓新一代信息技术与实体经济深度融合的契机,加快培育“5G+工业互联网”产业生态圈,完善产业发展链条,实现资源高效配置,加速新旧动能转换,推动我市经济高质量发展。

日前,我市工业互联网标识解析二级节点与北京顶级节点完成对接并实现上线运营,工业互联网标识解析可为连接的对象提供统一的身份标识和解析服务。

联联加(营口)产业发展有限公司总经理郎岩松告诉记者,比如查看一款产品产地、编码、真伪……赋予每一个产品、零部件、机器设备唯一的“身份证”,是工业互联网体系的核心环节, 对打造5G技术与工业领域深度融合的全新工业生态体系有重要意义。

为了保证工业互联网标识解析二级节点高质量运行,我市成立“工业互联网创新发展中心”,对接东北大学、东软等高校,招聘计算机应用、软件工程等专业毕业生,为平台运营提供人力保障。市工业和信息化局两化融合推进科科长钟春野说:“我市将按照‘政府引导、企业参与、市场运行’的发展模式,做好标识编码在汽保产业的率先应用,加快推广步伐,打造应用标杆,并向钢铁及深加工、镁质材料等产业推广拓展。”

去年以来,我市抢抓“新基建”风口,坚持以工业互联网为主线,促进产业要素融合发展,营造智能、数字经济发展生态圈。我市成立“推进5G网络建设和产业发展工作领导小组”,协调解决基站站址、用电等问题。组织通信部门与老边区对接、合作,在全省率先启动5G网红小镇。今年上半年我市完成投资3亿元,建设5G基站2000个。其中,已有516个基站开通5G信号。

到今年年底,我市将实现主城区及机场、港口、高铁站、高校等重要功能区的5G网络覆盖。我市加快推进企业利用5G技术进行内、外网改造,实现“5G+工业互联网”融合应用。眼下,鞍钢鲅鱼圈分公司利用5G对现有内燃机车控制部分进行改造升级,拓展按作业计划自动驾驶及特殊情况下遥控驾驶功能,实现车地联控。营口阿部配线有限公司正在建设基于5G技术的新能源汽车线束智能制造生产车间和智能立体仓库及物流系统。“我们的智能立体仓库系统建成后,可以实现原材料入库的自动储存、分捡。”营口阿部配线有限公司总工程师杨峰说:“产品加工结束,产成品可以实现自动入库、出库等相关流程,提高生产效率30%以上。”

目前,我市建立起5G和工业互联网项目库和重点企业名录,启动5G、工业互联网和智能制造项目30个,计划投资32亿元;推荐阿布配线、联联加等企业申报省级以上“5G+工业互联网”试点示范工厂。

今年5月初,我市与中国信息通信研究院达成在营口建设“星火链网”区块链骨干节点的共识。信通院将围绕工业互联网、区块链等方面与我市推进深度合作,通过新一代信息技术的融合应用及新型基础设施落地,助力我市经济高质量发展。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页