当前位置:首页 > 投资关注 > 市(县)区简介 > 老边区

老边区

来源:

作者:

发布时间:2019-07-18 13:48

【字号:

分享:

营口市老边区

基本概况

老边区总面积217.55平方公里,2018年常住人口119645人,海岸线长41.2公里,海域面积60万亩,老边区以其特殊的地理位置优势及丰富的土地资源,成为营口市未来发展的唯一承载区,是营口未来城市扩容的唯一容纳区域。老边区被誉为塞外的鱼米之乡,老边区的淡水鱼、海参、海蜇、贝类、对虾、河蟹(大闸蟹)、水稻、杂粮享誉国内。

产业定位

冶金与周边产业 已形成冶金装备制造与钢铁深加工产业集群,主要企业有五矿营口中板有限责任公司等,重点产品有宽厚板、中厚板、热轧卷板、线材等。以填补国际国内产业空白为目标,发展好钢铁工业产业区的不锈钢,以研发企业为重点,拉长现有产业链条。加大立足金属行业的高端装备制造行业的招商引资力度,使产品由低端粗制造向高端成套设备延伸和扩展,提升产品科技含量及市场竞争力。

精细化工产业 老边区已形成精细化工产业集群,主要企业有辽宁向阳科化集团、辽宁鼎际得石化股份有限公司等,重点产品有聚丙烯催化剂、聚乙烯催化剂、丙烯腈催化剂、专用添加剂等产品。

以向阳化工产业区为依托,以精细化工、医药化工、催化剂、抗氧剂研发制造、日用化工为方向,在拉长产业链条的同时,提升化工园区的整体品质。

汽保产业 以老边区现有的汽保工业体系和汽保工业园区为依托,突出老边区在世界汽保产业的摇篮地位,打造东方汽保之都。老边区已形成汽保汽配产业集群,主要企业有中意泰达(营口)汽车保修设备有限公司、光明科技科维(营口)工业有限公司、营口大力汽保设备科技有限公司等,重点产品有检测诊断设备类(车轮动平衡仪系列产品、四轮定位仪系列产品)、举升系列设备类(剪式、双、四柱举升系列)、重型车修理设备类、轮胎拆装系列设备类、钣金整形喷漆设备类等。

老边区以三大主导产业为基础,做好现有产业及产品资源的整合升级,集中发展新型建材产业、环保化工产品开发生产、能量转换材料研发生产、记忆材料研发生产、航空航天金属材料、碳纤维材料、海洋工程合金材料等新兴产业。鼓励和支持企业与高校、科研院所联合成立技术研究中心,联合实验室,搭建创新载体,提升产品竞争力及创新能量。

经济发展

2018年,老边区地区生产总值203亿元,工业增加值103亿元,全区固定资产投入73亿元,一般公共预算收入22.6亿元,工业用电量完成45亿千万时,社会消费品零售总额完成25.66亿元。

投资优势

区位条件 老边区位于沈阳、大连两个国家级都市之间,直线距离不超过200公里,且高铁、高速公路、铁路连接发达。通过高速公路和铁路路网,1小时车程可以联通辽宁省内9个地级市,为营口市未来城市发展的必由方向。

土地资源 老边区存量建设用地8987公顷,根据土地利用总体规划,预计到2020年,可新增建设用地700公顷,总规模达到9687公顷,所有土地出让均实行招拍挂形式出让。目前,工业用地最低标准价为288元/平方米。

矿产资源 老边区铁矿石储量9000万余吨。矿藏分布于边城镇于家洼子、王家、郑家、路南镇江家、老爷庙、赵家平房、新立和柳树镇后山村一带,面积达82.5平方公里。

基础设施

供水设施 老边区供水设施完善,目前老边区水源地主要为玉石水库和石门水库,由营口市水务集团统一供水,日供水1.3万立方米。全区已建成覆盖全区的供水管网,能够满足全区的供水需求。

污水处理 老边区污水处理设施完善。城镇生活污水已经全面实现处理后达标排放。园区已经实现雨污分流,已修建污水处理厂,并规划再建设一个污水预处理池,其他园区污水处理设施正在规划建设中。

供电 拥有66KV变电站12座,2018年供电综合可靠率为99.8911%,电压合格率为98.84%,综合线损率为3.1%,完全满足各类用电。

重点企业

五矿营口中板有限责任公司,辽宁向阳科化集团,营口嘉晨燃化有限公司,营口风光化工有限公司, 中意泰达(营口)汽车保修设备有限公司,营口大力汽保设备科技有限公司,营口金地球水泥有限公司。



  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页