当前位置:首页 > 工作动态

“走出去、请进来”招商 高质量项目纷至滨城

来源:掌上新营口

作者:

发布时间:2021-05-28

【字号:

分享:

今年以来,我市围绕“两新一重”建设和产业优化升级,加快谋划储备高质量发展项目,借助对口合作城市、友好城市及驻外招商办事处等资源优势,促进城市与城市、园区与园区、产业与产业之间的交流互动,加大“走出去、请进来”招商力度,一批高质量绿色产业项目纷纷签约落地。今年1——4月份,我市完成引进国内实际到位资金114.37亿元,完成年度指标的30.4%,同比增长74.1%。

年初,我市围绕产业优势和发展定位,编制全市招商引资工作指南和招商实施细则,实施点位招商、精准招商。1-4月份,我市新包装储备项目281个,总投资3948亿元;洽谈储备项目440个,总投资2001亿元。

4月末,市委副书记、市长许桂清率队赴江苏南通市、泰州市开展经贸交流活动,举办招商推介会,精准对接钢铁深加工和精细化工等产业,辽宁(营口)沿海产业基地与泰州市泰兴经济开发区签订战略合作协议。近期有10多家的钢铁深加工企业及多家精细化工企与我市达成初步投资意向。为此,辽宁(营口)沿海产业基地在持续开发冶金化工区外,正在规划、建设占地2平方公里的钢材线业产业园。

此外,我市组团赴海南省和上海市开展招商和经贸交流活动的成果也初步显现。目前,我市与海南省合作建设生态软件园、爱娜娜文旅一体化、原子方程智慧养殖系统等8个项目达成投资意向。

据统计,今年1—4月份,我市共开展“走出去、请进来”招商活动461次,会见企业802家,对接项目617个。

我市还精选招商专业中介、科研院所等机构,开展委托专业招商;以《营口市产业地图》《营口市产业链招商指引》为基础,统筹指导县(市)区、园区开展精准招商;每个月开展一次“云签约”活动。

1-4月份,我市新签约项目206个,总投资292亿元。其中亿元以上项目64个,总投资253亿元,十亿元以上项目8个,总投资113亿元,涉及精细化工、智能制造、新材料、现代服务业及数字经济等多个领域。

下一步,我市将做好包装储备、重点洽谈、签约、落地等全口径项目源统计工作,对进入实质推进阶段的重点项目,统筹指导所在县(市)区、园区成立项目专班,围绕“一个项目、一位领导、一个团队、一抓到底”的“五个一”服务机制,严格落实项目管家制度,对包扶的项目紧盯不放。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页